Meine Superbolognese
(hier ohne Nudeln)

Zutaten :
(4 Personen)
300 gr Hackfleisch (Halb und Halb oder nur Rind, aber immer ohne Gewürze !)
150 gr geräucherten gestreiften Speck
150 gr Karotten
500 - 800 gr Tomaten (Alternativ aus der 800 gr Dose
Tomatenmark (aus der Tube zum besseren Dosieren)
1 oder 2 Zwiebeln
1 - 3 Knoblauchzehe
Oregano
1 halben Teelöffel gekörnte Brühe in einer Tasse heißen Wasser aufgelöst
ein Glas Rotwein
1 Liter Milch
1-3 Lorbeerblatt
1-3 Tl. Zucker
Olivenöl
Für Variationen : 100 gr. gefrorene oder frische Champignons
Zum Anrichten : Parmesan nach Geschmack.
Zubereitung Grundrezept :
  1. Karotten schälen und kleinhacken (geht auch mit einer Reibe).
  2. Speck kleinschneiden (wenn nicht sogar kleinhacken!).
  3. Zweibeln und Knoblauch natürlich auch hacken.
  4. Tomaten in Hälften scheiden und endkernen, dann würfeln (wörtlich : in die Größe eines Zuckerwürfels)
  5. Fleisch, Karotten, Speck, Zwiebeln, Knoblauch(und ev. Champignons) und etwas Oregano in einem nicht zukleinen Topf vermengen und mit dem Olivenöl anbraten (es müssen sich Röststoffe bilden !).
  6. Mit der Brühe ablöschen und wieder anrösten.
  7. Mit dem Wein ablöschen
  8. Tomaten, ev. noch zusätzlich oder ersatzweise Tomatenmark, zugeben.
  9. und mit Milch auffüllen, so das alles bedeckt ist.
  10. Mit Salz (ev. etwas Pfeffer) abschecken.
  11. Lorbeerblatt zugeben.
  12. Mit Zucker den Geschmack vollmundig machen. Damit kompensiert man die oft fehlende Süße der Tomaten.
  13. 2 1/2 bis 8 Stunden im halboffene Topf köcheln lassen, gelegentlich umrühren und mit Milch auffüllen, so das immer alles bedeckt ist.

Fertig ! (3 - 8 Stunden !!!!!!!)

Variationen :
  • Champignons müssen nicht sein.
Anrichten : Mit allen Formen von Nudeln möglich. Ich nehme am liebsten Linguine.

Durch die lange Garzeit sind natürlich alle Vitamine völlig verkocht, dafür haben alle Zutaten ausreichend Zeit, ihre Geschmacksstoffe in höchster Synergie zu potenzieren ! (wen interesieren dann noch Vitamine ?) (Man beachte, daß für dieses Soßenrezept dieses mal kein Käse verwendet wird)

Ich koche mir (auch wegen dem Zeitbedarf beim Kochen) größere Mengen davon und friere den Rest einfach ein. Hält sich drei Monate im Drei-Sterne-Gefrierfach.

Dieses ist das einzige Rezept, an das ich mich (mit Ausnahme der Pilze) immer halte, sonst wird es nichts.

Diese Bolognese ist die Grundlage für eine Super-Lasagne.


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Last modifyed : 21.12.2021