Grundrezept für Sauerkraut als Beilage oder für Kartoffelauflauf

Zutaten :
800 ml Sauerkraut aus der Dose
2 kl. Zwiebeln
1 Tl Zucker
8 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Msp Nelken Pulver
1 El Butter
0,5 L Brühe (Gemüse oder Rinder-Kraft)
Salz
Für Variationen : etwas frischbgemahlenen Pfeffer dazu geben.
50 gr Speckwürfel zu den Zwiebeln dazu geben
ggf. Butter durch Schweineschmalz ersetzen
Zum Anrichten :
Zubereitung Grundrezept :
  1. Die Zwiebel abziehen und vierteln und in Streifen schneiden
  2. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb braten
  3. Optinal: Speckwürfel zusammen mit den Zwiebeln mit anbraten
  4. Sauerkraut zugeben und mit zwei Gabeln lockern
  5. Optional: Sauerkraut mit anbraten. Je länger es angebraten wird, um so dunkler wird das Kraut. Außerdem sinkt die Garzeit.
  6. Gewürze (Zucker, Wacholderbeerenm, Lorbeerblatt, Nelkenpulver
  7. Brühe hinzugeben, bis das kraut bedeckt ist und alles umrühren.
  8. Brühe probieren und ggf. nachsalzen
  9. 30 min kochenlassen, dabei gelegentlich umrühren und ev. Brühe nachgießen
  10. solange weiter kochen, bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist (ich mag es eher soft)
  11. ggf. nochmal mit Salz abschmecken.
  12. ggf. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen

Fertig ! (ca. 40 min)

Variationen :
  • Den Speck zusammen mit den Ziebekln anrösten
Anrichten :
Mit Sauerkraut kann man viele Aufläufe machen. Dafür ist das hier ein "Grundrezept".

Last modifyed : 21.12.2021