Grundrezept für Sauerkraut als Beilage oder für Kartoffelauflauf
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Zutaten :
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800 ml Sauerkraut aus der Dose
2 kl. Zwiebeln
1 Tl Zucker
8 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Msp Nelken Pulver
1 El Butter
0,5 L Brühe (Gemüse oder Rinder-Kraft)
Salz
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Für Variationen : |
etwas frischbgemahlenen Pfeffer dazu geben.
50 gr Speckwürfel zu den Zwiebeln dazu geben
ggf. Butter durch Schweineschmalz ersetzen |
Zum Anrichten : |
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Zubereitung Grundrezept :
- Die Zwiebel abziehen und vierteln und in Streifen schneiden
- Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb braten
- Optinal: Speckwürfel zusammen mit den Zwiebeln mit anbraten
- Sauerkraut zugeben und mit zwei Gabeln lockern
- Optional: Sauerkraut mit anbraten. Je länger es angebraten wird, um so dunkler wird das Kraut. Außerdem sinkt die Garzeit.
- Gewürze (Zucker, Wacholderbeerenm, Lorbeerblatt, Nelkenpulver
- Brühe hinzugeben, bis das kraut bedeckt ist und alles umrühren.
- Brühe probieren und ggf. nachsalzen
- 30 min kochenlassen, dabei gelegentlich umrühren und ev. Brühe nachgießen
- solange weiter kochen, bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist (ich mag es eher soft)
- ggf. nochmal mit Salz abschmecken.
- ggf. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen
Fertig ! (ca. 40 min)
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Variationen :
- Den Speck zusammen mit den Ziebekln anrösten
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Anrichten : |
Mit Sauerkraut kann man viele Aufläufe machen. Dafür ist das hier ein "Grundrezept". |